Minggu, 01 Januari 2012

PELOPOR AKUTANSI

PENDAHULUAN 

Menurut Wikipedia:
Frater Luca Bartolomeo de Pacioli (kadangkali ditulis Paccioli atau Paciolo; 1446/7 - 1517) adalah seorang matematikus Italia, biarawan Fransiskan, kolaborator dengan Leonardo da Vinci, penyumbang awal bidang pengetahuan yang sekarang dikenal sebagai akuntansi. Dia juga dipanggil Luca di Borgo atas tempat lahirnya, Borgo Sansepolcro, Tucscany.
Luca Pacioli dilahirkan pada tahun 1447 di Sansepolcro (Tuscany) di mana dia menerima pendidikan abbaco. Ini adalah pendidikan dalam bahasa setempat, bukan bahasa Latin, dan difokuskan pada pengetahuan yang dibutuhkan para pedagang. Dia kemudian pindah ke Venesia sekitar tahun 1464, di mana dia melanjutkan pendidikannya sambil bekerja sebagai tutor untuk tiga orang puta dari seorang pedagang. Pada waktu inilah dia menulis bukunya yang pertama, sebuah risalat tetang aritmatika untuk anak-anak laki-laki yang di-tutor olehnya. Di antara tahun 1472 dan 1475, dia menjadi seorang biarawan Fransiskan.
Di tahun 1475, dia mulai mengajar di Perugia, pertama-tama sebagai guru privat, dari tahun 1477 dia menjadi dekan fakultas matematika. Dia menulis sebuah buku teks komprehensif dalam bahasa setempat untuk murid-muridnya. Dia melanjutkan bekerja sebagai guru privat matematika, dan, sebenarnya, disarankan berhenti mengajar di tingkat ini di Sansepolcro pada tahun 1491. Pada tahun 1494, buku pertamanya yang dicetak, Summa de artihmetica, geometria, proportioni et proportionalita, diterbitkan di Venesia. Pada tahun 1497, dia menerima undangan dari bangsawan duke Ludovico Sforza untuk bekerja di Milan. Di sana dia bertemu, dan bekerja sama, dan tinggal dengan, dan mengajar matematika kepada Leonardo da Vinci. Pada tahun 1499, Pacioli dan Leonardo dipaksa melarikan diri dari Milan ketika raja Louis XII dari Perancis menaklukkan kota itu dan mengusir patron mereka. Jalan hidup mereka kelihatannya akhirnya berpisah sekitar tahun 1506. Pacioli meninggal dalam usia 70 tahun pada tahun 1517, kemungkinan besar di Sansepolcro di mana diperkirakan dia menghabiskan tahun-tahun terakhirnya.
Pacioli menerbitkan beberapa karya mengenai matematika, termasuk: Tractatus mathematicus ad discipulos perusinos (Ms. Perpustakaan Vatikan, Lat. 3129), sebuah buku teks dengan hampir 600 halaman, didedikasikan untuk murid-muridnya di universitas Perugia di mana Pacioli mengajar dari tahun 1477 sampai 1480. Manuskip-nya ditulis di antara Desember 1477 dan diselesaikan pada tanggal 29 April 1478. Buku itu mengandung 16 bagian mengenai aritmatika perdagangan, seperti barter, penukaran valuta, keuntungan, pencampuran logam, dan aljabar. Satu bagian dengan 25 halaman hilang dari bab mengenai aljabar. Transkrip modern-nya telah diterbitkan oleh Calzoni dan Cavazzoni (tahun 1996), demikian juga penterjemahan sebagian dari bab mengenai masalah-masalah pembagian (Heeffer, 2010). 
Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita (Venesia, 1494), sebuah buku teks untuk dipergunakan di sekolah-sekolah di Italia utara. Buku itu merupakan gabungan dari pengetahuan matematika dari waktu beliau dan mengandung buku pertama yang dicetak mengenai aljabar yang ditulis dalam bahasa setempat. Buku itu juga menarik karena mengandung penjelasan yang pertama kali diterbitkan mengenai metode akuntansi yang dipakai pedagang-pedagang Venesia sewaktu zaman Renaissance Italia, yang dikenal sebagai akuntansi dua lajur. Sistem yang diterbitkannya mencakupi hampir semua siklus akuntansi yang kita kenal hari ini. Dia juga menjelaskan penggunaan jurnal dan buku besar, dan mengingatkan bahwa seseorang tidak boleh tidur malamnya sebelum debet sudah sama dengan kredit. Buku besar-nya memiliki akun-akun untuk asset (termasuk piutang dan inventori/stok), kewajiban, modal, pendapatan dan pengeluaran -- kategori-kategori akun yang dilaporkan di neraca dan labarugi sebuah organisasi. Dia menunjukkan penutupan akhir tahun dan menyarankan neraca percobaan dipergunakan untuk membuktikan buku besar yang balance. Juga, risalatnya menyentuh secara luas topik-topik yang berhubungan, dari etika akuntansi sampai akuntansi biaya. Yang menakjubkan, dalam pemecahan salah satu problem yang diberikannya di dalam buku itu, dia memakai pendekatan 100*log 2, lebih dari 100 tahun sebelum Napier dan Briggs.

SUMBER :



SEJARAH AKUNTANSI MANAJEMEN


Kebanyakan prosedur perhitungan harga pokok produk (product costing) dan akuntansi manajemen yang digunakan pada abad 20 dikembangan antara tahun 1880 dan 1924. Perkembangan sebelumnya (sampai tahun 1914) menekankan pada perhitungan pada perhitungan harga pokok produk pada tingkat manajerial yaitu penelusuran tingkat laba perusahaan ke tiap produk dan menggunakan informasi ini untuk pengambilan keputusan strategis.
Mulai tahun 1925, setelah dikembangkannya pasar modal di USA, hampir semua usaha akuntansi manajemen untuk menghasilkan informasi bagi pemakai intern kemudian
dihentikan dan diganti dengan penentuan harga pokok persediaan (inventory costing), yang merupakan pembebanan biaya produksi kepada produk sedemikian rupa sehingga harga pokok persediaan dapat dilaporkan kepada pemakai eksternal dalam laporan keuangan. Laporan keuangan telah menjadi kekuatan yang membentuk desain sistem
akuntansi biaya. Manajer dan perusahaan bersedia menerima informasi biaya rata-rata
secara agregat atas tiap produk, karena mereka merasa tidak membutuhkan informasi biaya masing- masing produk yang lebih terinci dan akurat mengenai tiap produk.
Dalam tahun 1950-an dan 1960-an telah dilakukan beberapa usaha untuk memperbaiki manfaat sistem akuntansi biaya konvensional untuk kepentingan manajemen. Diperkenalkannya variable costing untuk penyempurnaan penentuan harga pokok produk pada dasarnya ditujukan untuk memperbaiki penentuan harga pokok persediaan yang disajikan dalam neraca dan dalam perhitungan rugi laba. Perbaikan akuntansi biaya pada saat itu pada hakikatnya hanya terpusat pada bagaimana membuat informasi akuntansi keuangan lebih bermanfaat bagi pemakai luar, tidak ditujukan untuk menghasilkan informasi akuntansi yang khusus diperuntukkan bagi kepentingan manajemen.
Pada tahun 1980-an dan 1990-an banyak ditemukan bahwa praktek-praktek akuntansi manajemen tradisional sudah tidak mampu lagi melayani kebutuhan manajerial. Kalkulasi biaya produk yang lebih akurat lebih berguna, dan yang menjelaskan secara
rinci penggunaan masukan, dibutuhkan untuk memungkinkan manajer meningkatkan
kualitas, produktifitas, dan mengurangi biaya. Sebagai tanggapan terhadap kelemahan
akuntansi biaya manajemen tradisional, berbagai usaha dilakukan untuk  mengembangkan sistem akuntansi manajemen baru yang dapat memenuhi kebutuhan lingkungan ekonomi dewasa ini.
TREND YANG MEMPENGARUHI AKUNTANSI MANAJEMEN
Trend yang menyebabkan perubahan akuntansi manajemen adalah:
1. Kemajuan teknologi informasi.
2. Implementasi just-in time (JIT) manufacturing.
3. Meningkatnya tuntutan mutu
4. Meningkatnya diversifikasi dan kompleksitas produk, serta semakin pendeknya
    daur hidup produk.

5. Diperkenalkannya computer-integrated manufacturing.
Kemajuan Teknologi Informasi
Perkembangan teknologi informasi menyebabkan dunia menjadi seperti kampung
saja (ditinjau dari sudut bisnis), batas-batas antar negara menjadi semakin tidak jelas
dengan semakin meluasnya perdagangan bebas di seluruh dunia dan persaingan bersifat global dan tajam. Sifat persaingan ini menyebabkan laba yang diperoleh perusahaan-perusahaan yang memasuki tingkat persaingan dunia menjadi menciut. Penciutan laba memaksa manajemen mencari berbagai strategi baru yang menjadikan perusahaan mampu bertahan dan berkembang. Hanya perusahaan-perusahaan yang manajemennya berhasil menjadikan perusahaannya memiliki keunggulan pada tingkat dunialah yang mampu bertahan dan berkembang pada situasi persaingan global dan tajam.
Sumber :


SEBELAS TIPS DIET MENURUNKAN BERAT BADAN


Permasalahan seputar cara menurunkan berat badan adalah masalah yang sering ditanyakan oleh kita saat berat badan mulai menunjukkan kenaikan. Kegemukan apalagi obesitas bagi sebagian kita merupakan mimpi buruk terutama bagi kita yang peduli masalah penampilan dan kesehatan.  Kegemukan selain berkaitan dengan penampilan juga sedikit banyak pasti ikut mempengaruhi rasa percaya diri . Namun sebenarnya ada tips diet menurunkan berat badanyang dapat Ada coba.
Sekeras apapun usaha Anda melakukan diet untuk menurunkan berat badan tanpa mengetahui tips tips nya , rasa rasanya tidak akan maksimal hasilnya. Tips tips diet menurunkan berat badan sebenarnya sangat banyak, disini kami tulis beberapa tips yang relatif berperan penting dalam diet menurunkan berat badan Anda.
Tips diet yang dapat anda lakukan sehari hari
Tips 1. Hindari lemak dan kurangin karhobidrat.
Asupan karbohidrat tetap diperlukan meskipun sedang program menurunkan berat badan, jadi jangan Anda hilangkan asupan karbohidrat ini. Makanlah dengan jumlah karbodihrat yang dikurangin.

Tips 2. Kurangin gula dalam minuman anda.
Soft drink mengandung gula yang tinggi, berhentilah mengkonsumsi soft drink. Selalu biasakan mengkonsumsi air mineral jika Anda sedang berada di luar. Jika Anda ingin minum teh manis, sesekali tidak apa apa. minumlah air putih minimal 8 gelas per hari untuk program menurunkan berat badan

Tips 3. Makanlah minimal 3x sehari untuk diet menurunkan berat badan yang efektif.
Tetaplah untuk makan 3x sehari. Jangan mengurangi frekuensi makan anda menjadi 2x sehari karena justru akan memperlambat metabolisme, bisa bisa justru Anda terkena 
maag. Tetaplah makan minimal 3x sehari, dengan tentu saja porsi yang sedikit. Melewatkan makan utama merupakan kesalahan dalam diet.

Tips 4. Makanlah paling akhir 3 jam sebelum tidur.
Makan mendekati jam tidur Anda akan menyebabkan makanan yang anda makan tidak sempat diubah menjadi energi untuk aktifitas Anda, akibatnya penumpukan lemak Anda akan bertambah. Jika Lapar, lebih baik Anda mengkonsumsi susu non fat ataupun makanan nutrisi yang rendah kalori.

Tips 5. Latihan kardio (lari, renang, threadmill, aerobik).
latihan kardio sangat efektif untuk membakar lemak, lakukan olahraga ini secara rutin tiap hari.  Selain itu olahraga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.

Tips 6. Kurangin makanan gorengan, gantilah dengan makanan rebus.
Jangan melupakan bahwa ikan bakar dan ayam bakar kadang kadang diolesin minyak, jadi tetap hindarin juga makanan ini.

Tips 7. Pagi hari yang indah untuk berlatih.
Berlatih pada pagi hari akan lebih efektif, karena perut anda sudah kosong dan tentunya pembakaran yang utama akan mengambil dari lemak anda.

Tips 8. Selalu memilih jalan kaki daripada eskalator.
Pilihlah berjalan kaki jika jaraknya tidak terlalu jauh. jika di kantor selalu pilihlah untuk menggunakan tangga jika Anda hanya ingin turun 1 atau 2 lantai saja. Olahraga kecil ini akan bermanfaat untuk menurunkan berat badan anda jika anda lakukan tiap hari.

Tips 9. Menikmati hidup.
Aturlah semua diet yang meliputin pengaturan pola makan dan olahraga sehingga menjadi sesuatu yang menyenangkan, dengan menjadikan diet Anda sesuatu yang menyenangkan maka akan semakin memperbesar keberhasilan diet .

Tips 10. Istirahatlah secukupnya .
Waktu istirahat yang baik adalah 6 – 8 jam sehari. Jangan lebih dari 8 jam per hari, pernah ada penelitian yang menyebutkan bahwa tidur berlebih meningkatkan resiko kematian.

Tips 11. Jangan mencoba semua jenis makanan pada jamuan buffet.
Jangan mencoba semua menu makanan saat ada jamuan buffet. Cukup pilih satu atau dua jenis yang paling Anda suka, lalu lanjutkan dengan salad, ingatlah bahwa Anda sedang mencoba cara menurunkan berat badan .




BUAH YANG MENDUKUNG PROGRAM DIET



Buah memang sering disantap sebagai makanan penurun berat badan. Namun ada beberapa buah yang ampuh untuk mempercepat program diet. Yaitu grapefruit, jeruk, apel, berry, semangka, dan anggur.Grapefruit mengandung senyawa asam yang menghambat absorbsi kalori lemak makanan di tubuh. Jeruk mengandung serat yang larut dalam air sehingga mengurangi keinginan untuk mengkonsumsi karbohidrat.

Sebuah studi menunjukkan, makan apel mengurangi berat badan lebih dari 30%. Buahberry seperti raspberry, blackberry, danblueberry kaya kandungan oksidan yang memacu metabolisme tubuh. Semangka terdiri dari 92% air dapat mengaktifkan reseptor di dalam perut yang mengirimkan sinyal kenyang pada otak. Anggur mencegah gula darah menjadi lemak, otomatis mencegah pembentukan lemak.